Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大樂齡大學340名銀髮族結業典禮 42對夫妻攜手重溫上學樂趣

  高雄應用科技大學本月23日(五)於中正堂舉行樂齡大學結業典禮,105學年度340位「活到老學到老」的快樂銀髮族齊聚一堂,學員們載歌載舞,秀出學習成果。樂齡大學開辦第六年,學員人數近十倍成長,今年擴大招收的學員中,70歲以上有25名,年紀最長的78歲就有3位,42對老夫老妻更是一起攜手重溫上學樂趣,無形中為感情加溫。校長楊慶煜勉勵所有學員以高應大為起點,翻轉老觀念、打造新生活,點亮退休後精采充實的人生。

  楊校長致詞時,特別以著名畫作來描述退休前後的不同心境,從職場的成就與燦爛到退休後所追求的充實人生。在座學員就有不少是高學歷及資深專業職場退休族群,大家超越了年齡與身段,退休後繼續發揮所長、貢獻社會並自行規劃晚年生活,讓後半場人生更加精采。高應大為配合教育部補助大學校院開辦樂齡大學計畫,自99學年度申請辦理迄今已6年,因辦學認真、績效卓著,本學年度除獲教育部核准2班補助外,由於學員報名踴躍,更擴大開設自給自足班4班。學員人數也從第一屆35位至今日的340位,成長近10倍。

  今年更有高達42對的夫妻檔攜手結業,其中吳宗權、呂玉惠夫婦對樂齡大學的開辦讚譽有嘉,學校不僅地點好,兩校區的設備資源更是完善,再加上多元的課程規劃,讓倆人無論在藝術或旅遊上有了更多的共通話題,最開心的當然是能結交朋友。同樣也是夫妻檔的鄭氏夫婦,倆人則是異口同聲表示,很難得有這樣的機會可以跟三百多位同學一起歡樂、一起學習,這已經是我們在樂齡大學的第三年,這真是很棒的老年人生。

  年紀最長78歲的洪秀美則表示,因為鄰居的介紹才加入樂齡大學,已連續五年沒缺席,在無壓力的學習環境,真的讓退休生活更快樂。此外,也有相當多學員是六年不間斷,元氣班的薛梅君就指出,我是第一屆第2位報名成功的,因為不希望退休後生活失去重心,一聽到教育部有開設這樣的課程,就主動詢問爭取,學校辦學真的很用心,讓學員體驗到很多過去在職場上接觸不到的技能,從藝術養生到咖啡烹飪,最棒的是還能將所學與孩子分享。

  進修推廣處指出,學校開放校內優質學習環境與豐富的教學資源,像是提供國民運動中心與燕巢校區烘培工作坊,將大學校園環境、人文、健康、知識等,重新融入銀髮族的生活中,雖然學員每週才上兩天課,但為增進「全方位的學習」,在課程之餘,學校輔導學員成立自主學習社團,如悅耳咖啡社、巧手社等,讓學員有更多互動與學習的機會。今日結業典禮中,大家更是盡情展現才華與學習成效,除有動態的體適能表演、帶動跳及合唱外,靜態展如蝶谷巴特手工袋、編織手提袋、藝術媒材畫作、纏繞畫、咖啡飄香、精美自製餐點等成果也都相當耀眼。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼