Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
第56屆創型美展高應大藝文中心盛大展出 現代藝術多元創作走入校園增進美學教育

  由高雄應用科技大學藝文中心、通識中心以及新造形美術協會共同主辦的「56屆創型美展」,本月11日至29日於建工校區藝文中心盛大登場,​展出逾30名會員作品,作品數達93件,展出類型涵蓋油彩畫、壓克力油畫、水彩畫、粉臘筆、粉彩畫、水墨畫、攝影、押花、立體漆器、複合媒材、燒烙畫等,多元創作為校園注入美學教育,是南部值得注目的在地藝術家展覽。今(11)上午特舉辦開幕茶會,協會成員齊聚一堂,歡迎對台灣在地美術有興趣的民眾們前往觀展。

  屏東縣潮州鎮莊世和老師與高雄市學友美術社李洸洋等幾位藝術前輩,1961年春在高雄市創立新造形美術協會,並於當年夏天在高雄市展出第一屆「創型美展」,以推動現代藝術為宗旨,一開始參展的老藝術家難改寫實畫風,僅在色彩上尋求變化,隨後歷經超過半世紀的耕耘,才有今日的成果。
今年已95高齡的莊世和老師,14歲在日據時代開始習畫,後負笈東京美術工藝學院,莊世和留日時期接受嚴格的繪畫基本功訓練及現代繪畫新理論薰陶,從寫實到立體主義、抽象主義,作品充滿台灣各地方色彩的抽象表現與蘊含新造形理論基礎的台灣味。影響所及,莊世和後世子孫也從小與繪畫結下不解之緣,堪稱藝術世家。

  本次策展人是屏東縣綠舍美術研究會榮譽理事長莊正國,為莊世和公子,他表示,新造形美術協會會員遍佈台北、台中、高雄市、屏東縣市等,每位會員均表現出各自的風格,求新求變之新觀念、新創作,配合著現代化、國際化都市的新理念融入現代人的生活領域裡,促使文化藝術更紮實,和「新」觀念不斷的探索、創作與成長。

  莊正國談到,參展的會員們從生活體驗融合內在精神,一再努力地思考、研究、創作以及創新,產出表現心象、意象的作品,為台灣藝術努力奉獻,也期望藉由不同類型的作品啟發南部民眾視野,提供大眾有機會欣賞不同媒材創作的優異作品,近距離觀看不同類型藝術創作的想法與表現,並從中感受到藝術的魅力。

  他也指出,本次展出會員各個臥虎藏龍,除有本身就是藝術從業人員外,其中也有來自各行各業的成員,像是有農夫、工人以及家庭主婦等職業,而其中一位高齡七十五歲的王緞女士,以油彩畫為主,從五十五歲開始創作,目前已有多達上百幅作品,過去更舉辦過無數場次個展,喜好將日常生活的心境創作成畫,譬如「心靈期盼」就把對孫女的思念融入畫作中,藉此傳達與遠方親人的對話。

  通識中心張瑞芳主任表示,「新」觀念不斷的探索、創作與成長,這也是高應大在規劃博雅教育時,希望能夠帶給學生不同的創作風格以提升內在的美學涵養;她也認為,在一個變化無比巨大且溝通快速更替的時代,國寶級藝術家莊世和老師的作品,不僅提供細膩優雅地的人文哲思,相信更加值得我們去好好品味。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼