Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
當南洋料理遇見燕巢西施柚 高應大發表中秋月餅禮盒濃濃國際味

  國立高雄應用科技大學深耕東南亞多年有成,是最早開啟東南亞合作交流的台灣大學之一,除是台灣第一所與越南交流的大學,也是目前越南留學生人數最多的大學。下月欣逢學校五十四週年校慶活動,為了歡迎屆時遠道而來的國際姊妹校外賓,由觀光管理系師生研發的「月餅禮盒」特於中秋節前夕對外發表,不僅將台式綠豆椪加入南洋料理元素,連燕巢特產的西施柚也成為月餅內餡,除為下月即將來臨的校慶活動暖身,首推的月餅禮盒也將作為聯繫國際情誼的最佳伴手禮。
 

  校長楊慶煜表示,高應大自創校以來,長期經營和東協各國的教育及文化交流活動,92年度更創建越南碩士專班,是台灣最早招收越南研究生的學校,專班畢業的博士生回到越南都有很好的發展出路,投身教育界比比皆是,顯示出本校高等教育國際化及輸出的優異成效,也使高應大成為少數連續獲得台灣教育部菁英來台計畫補助的大學。今年適逢高應大的五十四歲生日,除共同見證全國最大的科技大學併校歷程,更也是以「高雄應用科技大學」為名最後一年辦理校慶慶典活動。
 

  楊校長也強調,今年校慶活動將以歡樂及新紀元迎接「五四精彩」的重要時刻,除展望明年三校合併的願景外,更要帶領全校師生、海內外校友以及國際姊妹校,共同回顧高應大這54年來的成長與感動。屆時也將會有不少姊妹校的校長前來參與慶典活動,特別是與高應大有濃厚交情的多所東亞南學校,推出具國際性且地方特色的伴手禮盒,除分享生日喜悅,也希冀促成校際交流的綿延情誼。
 

  觀光系吳志康主任指出,月餅禮盒是由系上謝仁宗老師帶領學生團隊共同研發,其中一款「拉薩(LAKSA)牛肉餅」,是以台式綠豆椪的做法加入南洋的料理元素研發而成,麵皮更加入養生薑黃粉,薑黃含有豐富維生素C、維生素E,俗稱百藥之王;餅中的水分改用椰奶增加味蕾層次,內餡以綠豆沙當基底加入拉薩醬調味,拉薩醬是南洋料理常用的醬料,主要是由乾蝦仁、乾辣椒、蝦醬、香茅、南薑、薑黃、莞萎子、堅果、蔬菜油等所製成,當綠豆沙拌入拉薩醬後就呈現濃濃的南洋風味。南洋地區有不少人信奉回教,考量回教徒不吃豬肉,所以豆沙餡裡包的是經過咖哩醬調味的牛肉,讓信奉回教的外賓也能安心食用。
 

  此外,禮盒中另一款月餅「西施柚蛋黃酥」,採用燕巢地區特產的西施柚,以白鳳豆製成的豆沙為基底再加入蜜漬的柚子皮,不僅讓蛋黃酥吃起來清爽,且在咀嚼的過程中會不斷湧現柚子香氣,讓口感從原本豆沙的甜膩慢慢感覺到柚子的微酸與清香,是一款讓人吃不膩的蛋黃酥。而系上也特別用心,於禮盒中放進獨家烘焙的「夢想咖啡豆」,來自中南美洲各單品豆,由游仁良老師按照理想比例調配而成的配方豆,不僅保留各咖啡豆的香氣與層次感,聞起來更有著巧克力的香甜感,而喝下去則是香醇滑順,搭配月餅食用,可以解油膩、助消化,堪稱月餅禮盒中的絕佳組合。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼