Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大與燕巢地區國小共同宣導拒菸反毒 師長顛覆刻板印象攜手僑生組話劇團深獲好評

  國內毒品氾濫情形日益嚴重,近幾年來更是大舉入侵校園,吸毒年齡層也正快速下降,甚至有國中生超越高中生的趨勢。高雄應用科技大學拒菸反毒宣導團有鑑於此,特別於本學期陸續前往多所燕巢地區國小舉辦「青春無毒,健康幸福深耕教育-拒菸反毒宣導活動」,校內教官及護理師更顛覆刻板印象,與外國僑生組成話劇團,透過誇張的手勢、表情及口語表達的精采演出,以及有獎徵答互動方式,讓參與的小朋友留下深刻印象,成功將拒菸反毒的觀念傳達給各年級孩童,且深獲各國小師長高度肯定與讚許。


  高應大拒菸反毒宣導團洪嘉榮教官表示,在藥頭、不良幫派幕後唆使下,毒品藉由一些問題學生引進校園,缺乏判斷能力的學生成為重要的消費族群,小小年紀就飽受毒品的毒害摧殘,不僅毀了個人的一生,還成了社會的一大負擔。此外,很多家長因忙於生計,無法掌握自己小孩的行為與行蹤,或無力且無暇教導孩子,而青少年好奇心重,對毒品抗拒力低,在毒販長驅直入校園販售之下,造成很多學生淪落成為毒蟲。


  因此,高應大特別於106學年度第1學期辦理「青春無毒,健康幸福深耕教育-拒菸反毒宣導活動」,分別前進燕巢國小、安招國小、橫山國小、深水國小等燕巢地區國小,且改變以往多數採用靜態宣導或清一色由學生社團演出之型態,刻意顛覆刻板印象,換成由嚴肅的教官及專業的護理師搭配外國僑生共同擔綱演出,期望能藉由與眾不同的活動宣導方式,一方面讓拒菸反毒的種子從小紮根,另一方面希望境外的僑生將來學成返國,也能把臺灣拒菸反毒的觀念與正面形象推廣到世界各個角落。

  
  首次反串參與演出白雪公主,來自馬來西亞的僑生楊文貴目前就讀高應大觀光系三年級,他表示很開心來台灣唸書,並且有機會參加國小的志工服務,和小學生接觸是很不一樣的大學生活體驗。表演結束後,小朋友們好像見到大明星一樣,爭相跟他合影,甚至跟他要簽名,覺得很新鮮也很有趣。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼