Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大通識開辦「微學分課程」 跨域學習創造自己專屬課程

  高雄應用科技大學通識課程強調博雅教育,在各個領域都有開設對應的通識課程,特別是在人文與藝術類的課程規劃,強調人本思想,希望藉由文學、藝術、音樂、歷史、哲學等課程,陶冶學生氣質,提昇人生的深度與廣度。除一般通識課程外,通識中心亦規劃特色課程,提供學生跨領域學習,打破傳統修課模式開辦「微學分課程」,透過短時間定期的課程獲得知識技能,讓同學自主學習、化被動為主動,創造專屬自己的課程。


  校長楊慶煜表示,高應大通識中心除正規課程之外,為培養學生人文藝術的素養及藝術欣賞能力,本校藝文中心於民國94年正式成立,其主要業務對內負責校內藝文活動之整體規劃與執行,以非正式課程營造生活學習圈,對外則積極促進校際和社會互動的藝術文化交流,且以平衡高速率科技社會之人文氣息,增進藝術鑑賞的美感經驗。每學期會依據不同主題,規劃藝文展覽、表演、影展以及通識講座等非正式課程活動。


  此外,由於人口密集的三民區並無社區型藝文空間,高應大通識中心及藝文中心長期推動藝文教育,透過生活察覺、方法實踐等校園扎根,啟發師生及社區民眾美學涵養,例如曾邀請圓明園戲劇總團、紙風車劇團等劇團至校內演出近年來更積極推動國際交流,邀請國內外知名設計師舉辦大型國際級展覽及國際影展活動,皆榮獲各界好評,除展覽活動外,也配合工作坊、講座等系列活動,增進師生藝術鑑賞的美感經驗,因而榮獲第三屆「教育部藝術教育貢獻獎」肯定。


  通識中心張瑞芳主任也表示,本中心2017年下半年首度嘗試課程創新,開辦「微學分課程」,內容涵蓋工作坊、遠見跨域講座、體驗學習等三大課程類型,每類型底下各規劃多個單元,包含文學、史學、哲學、藝術美學、生命教育以及永續環境等單元開課,合計辦理19 場藝術美學工作坊、20 場跨域講座以及6場體驗活動等豐富課程,學生可自由報名,不再只是18週完成單一門課,希冀藉由多元、豐富的跨域課程,引發學生學習興趣、提升學習動機。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼