Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大第13屆抗震大作戰 全國24所高中職115隊集智來制震

  高雄應用科技大學土木系16日於建工校區中正堂舉辦「2017高應大抗震大作戰」,計有來自全國24所高中職校115支隊伍「集智來制震」。本活動已邁入第13屆,迄今參加的學生接近2,000隊,總參與師生超過一萬人次,因活動多元多樣且富教育寓意,於2008年起獲得科技部科普計畫補助,已成為全國高中職相關科系之年度關注焦點,各校教師並將此競賽融入課程設計,是兼具教育性、實驗性、創新性、應用性、綜合性的科普比賽。

  校長楊慶煜開幕致詞時表示,抗震大賽活動歷任五位系主任,持續不間斷的推廣與創新,是場相當難得的科普活動。也鼓勵在場的學生未來可朝土木工程領域發展,參與台灣的經濟發展及土木建設,將所長與專業貢獻國家,而這個工作不僅有更多機會接觸大自然,面對艱難的環境更懂得克服困難,是極具意義的工作。高應大土木系在歷任主任及師長的努力下,持續獲得教育部的計畫補助以及軟硬體的升級,明年土木系將招收五專部,而學校的合作企業及校友分佈全球,相信同學的發展會是大無限。

  系主任黃忠發表示,抗震大作戰活動每年均有不同主題,以提高參賽的樂趣及增加新意,期待參與的學生體驗耐震抗震結構設計之精神,並積極發揮創意。本屆抗震大賽主題為「集智來制震」,僅針對模型設計提出結構尺寸的統一重點規定,其餘部分各組可以儘量創意建製,並導入被動制震的理念,今年更使用橡皮筋作為被動制震加固元件,並請每組繳交A4設計圖及簡要理念說明,作為鼓勵參賽隊伍發揮實驗精神,尋求創意抗震方案。而為鼓勵學生發揮創造力、想像力,將自己作品之創作理念及過程留下精彩紀錄的微電影製作,今年也有7所高中職校15支隊伍報名。

  此外,現場同步舉行的「橋梁變變變」活動,發給每隊參賽者500元至鄰近超市購買組裝橋梁的構件,讓學生發揮創意巧思將「食材」或「食品」組合成橋樑,今年也有14所高中職校14支隊伍參賽。橋梁必須高度超過15公分、長度超過70公分,不僅要達到尺寸標準,還要考驗創意及CP值,同學採買回來的食材五花八門,最常見的是用水蓮當鎖鏈、用菜頭或瓠瓜當橋墩、用牙籤跟吸管作為結構的串連或支撐點,還有同學將愛吃的餅乾、棉花糖、軟糖都放上比賽檯面,最特別的是還有充飢的御飯糰也出現,原來都是要成為橋梁上的點綴裝飾。

  首次參賽的雲林虎尾高級農工職業學校建築科,班上同學全體出動,組成六支隊伍參與抗震大賽,戴同學表示,這次特別在三樓以下的結構加上「斜撐」的設計,希望能夠挺過超強震動的襲擊。而為了參賽,乘坐五小時以上車程前來的花蓮高級工業職業學校建築科,這次共出動19位同學組成三支抗震隊伍以及一組橋梁變變變參賽,已經是第二次參與比賽的江同學表示,覺得活動很有趣且受益良多,這次特別將樓層加到六樓高度,而且加強柱子間的沾粘性,希冀能撐過劇烈的搖晃,今天能拿下好成績。

  經過一天的激烈角逐,「集智來制震」項目中「結構設計獎」由台東專科學校、屏東高工及大安高工隊伍奪得。「結構耐震獎」相由高雄高工參賽隊伍拿下榮獲前三名。「橋梁變變變」主題,則是大安高工獲得「最佳解說獎」,虎尾農工獲頒「最佳創意獎」,「最佳CP值獎」獎項由屏東高工拿下。而在「微電影創作競賽」部分,興大附農、高雄高工、台中高工三校隊伍以發揮創造力、想像力為自己作品之創作理念及過程留下精彩紀錄,並具防災抗震教育影響力贏得評審的青睞。
                                                  

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼