Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大土木系專利技術授權研習會 沈茂松教授推「地震液化快篩與場址放大對策」
  • 高應大土木系專利技術授權研習會沈茂松教授推「地震液化快篩與場址放大對策」

  近年台灣地殼活動轉趨活躍,去年2月高雄美濃大地震造成台南災區嚴重傷亡,土壤液化倒塌建物高達246棟;維冠大樓倒塌,建商等人涉及偷工減料、設計不當,更可瞭解營造業者、建設公司、設計建築師、技師在建築物設計年限中皆需對建築物負相當的責任。地震產生的地盤液化使建築物下陷、場址放大使耐震差的建築物倒塌,地震何時來?哪一規模大小的地震,吾人皆不知、也無法預測。但也許建築物地盤不會發生地震液化、耐震力強足可抵抗場址放大的振動,但往往因未瞭解地質狀況與房屋耐震能力,讓人活在擔心恐懼中。
 

  有鑑於此,高雄應用科技大學土木系沈茂松教授日前於建工校區土木館,以「地震液化快篩與場址放大對策」兩項專利、三個著作權與三個工程技術工法辦理授權研習營。本研習營由中華民國全國營造業工地主任公會、社團法人台南市營造工程協進會、社團法人高雄市建築師公會、高雄市土木技師公會、高雄市結構工程工業技師公會、台北市土木技師公會、台南市土木技師公會、高應大土木系友會等7個專業公會協辦,贊助單位高達48家廠商,現場超過24家營造與建築業者報名及校內師生約150人參與。
 

  沈教授表示,本研習營重點在於地盤液化的快篩與場址放大的快篩,若已知地盤會液化,可事先固結進行液化地盤改良,而改良的技術在圍束區高低壓灌漿的切換,與地盤透水係數有關;場址放大共振的樓房,除了結構程式分析外,可再分析地震力進出攻擊建築物的柱、牆是否足夠,用以瞭解隔間牆去掉、更換剪力牆或大跨徑挑空的建築隔間是否變成結構軟層,以及大樓上方大水塔與T霸招牌在地震下,是否影響結構安全,並清楚建築物的耐震補強的最佳配置為何處。
 

  他也指出,建築物的隔震、減震,價錢昂貴且須在建築物設計時、施工前加入,且現有的建築物要補施作,很難又不便宜。常用的擴柱與增大柱翼牆等結構補強工法,須敲開樓版與增大基礎,費時、費工又可能損及窗台、牆、柱。本專利技術授權研習營的「惰性減震牆」,可當剪力牆又可減震,可外加式、不用敲開樓版、也不用增大基礎,經濟便宜、施工簡單、快速,在結構健檢後,屬平民化的建築物補強工法。
 

  土木系沈茂松自1980年起從事技職教育,30多年來熱心參與公共工程的審查、查核與救災,帶領的研究團隊25年來申請發明通過的專利多達30個,本次以「地震場址放大快篩表」、「地盤液化快篩表與液化地盤改良技術」、「地震力攻擊建築物牆柱之應力分析Excel檔」、「場址放大建築物加固之簡易建築物減震技術工法」等主題進行研習會說明,希冀能拋磚引玉,啟發土木建築界各界人士對土木營造與建築工程在施工與設計上有所助益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼