Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高應大原資中心暨服務學習中心揭牌 增進校園多元文化讓服務「做中學」

  高雄應用科技大學原住民族學生資源中心(簡稱原資中心)暨服務學習中心20日下午2時30分於高應大燕巢校區行政大樓隆重揭牌,由原住民學生表演原民特色舞蹈開場迎賓,高雄市政府原住民事務委員會主任秘書白樣˙伊斯理鍛等貴賓蒞臨共襄盛舉。原資中心將協助原住民學生在校內有更良好的學習成效,讓學生對台灣原民文化進一步瞭解,增進校園多元文化。而服務學習中心的成立,更象徵服務學習課程邁入全人教育新的里程碑,將秉持著服務「做中學」的精神,共同推展全人教育及環境教育。
 

  代表高雄市政府出席揭牌儀式的原民會主任秘書白樣˙伊斯理鍛表示,本身是高雄工專72級土木科以及高應大98級觀餐所碩專班畢業的校友,與學校淵源相當深厚,看到母校如此用心舉辦此次活動相當感動。非常感謝高應大孕育相當多優秀的原民學生,畢業的校友在各階層各領域都有很好的表現,可說是專門培育原住民菁英的搖籃。原資中心的設立,不僅是提供更多原住民族學生資源運用的串聯平台,更也是即將畢業的同學重要的就業媒合平台,藉由此平台更能讓原住民的優良文化繼續發揚光大,最後更以「讀書,是建立原住民族自信心很大的原動力」勉勵在校的原住民學生。
 

  台灣原住民族共16族,其中在高應大就讀原住民學生共有9族,原民學生人數共122人,以阿美族50人最多。高應大原資中心設置於燕巢校區行政大樓2樓,中心內擺設原住民文物,且特別裝設原木吧檯,提供原住民學生交流之空間;而外牆以月桃葉編織佈告欄並以竹筒佈置,牆上掛有原住民16族分布圖,讓學生能夠經由原資中心的設立,增加與原住民文化互動之機會,以增進學生認識原住民的多元文化。
 

  學務長林宗曾表示,配合教育部及原住民族委員會政策,提供原住民學生在校期間有更完善的照顧,校方給予原住民學雜費減免,並提供個別課業輔導,且輔導參加原住民特考及教育部原住民公費留學考試。另為增進原住民學生順利銜接職場就業,辦理原住民族菁英系列講座及職涯參訪活動,培養原住民族學生面對職場的抗壓性、優質態度和職場倫理,增進原住民學生多元就業方向。未來也期待能成立原住民學生類社團,增進學生凝聚與自我身分認同。
 

  學務長也指出,服務學習(Service Learning)是一種全人教育的方式,它包括「服務」與「學習」兩個同等重要的層面。藉由開設勞作教育及服務學習課程,培養學生具備良好的工作態度與服務熱忱,以形塑學生健全人格及正確價值觀念。服務學習中心的成立,讓學生採自主學習,透過正式、非正式或潛在課程實施勞作教育及服務學習,以協助學生從服務中獲得學習,並著重服務倫理的指導,建立終身受用的獨立思考、溝通表達、團隊合作、問題解決、自我管理、領導協調等核心能力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼