Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
106年技專校院教學創新先導計畫 通識教育論壇暨成果發表會高應大登場

  高雄應用科技大學通識教育中心日前於建工校區行政大樓第一會議室舉行106年技專校院教學創新先導計畫「通識教育論壇暨教師專業社群成果發表會」,來自南區大專校院60名教師齊聚分享年度計畫成果,以「教師專業學習社群」、「發展問題解決導向與跨領域教學模式」以及「推動教學創新實驗」三個面向為主軸推動「新式課程與教學創新」,在各類課程上進行實驗性的課程創新、革新,翻轉既有課程教學模式,提供各系教師同仁認識通識不同的教學創新思維與作法。
 

  副校長黃文祥表示,高應大通識課程強調博雅教育,計畫執行過程,積極邀請校內外專家交流分享,引進教育哲學新思維、翻轉教室、問題解決導向教學、跨領域教學實務作法、設計思考人才培育作法、創新創業課程教材與教學方法等,透過教師專業社群組織的吸收消化,發展適合本校學生的創新自主學習策略,並且鼓勵教師組織「教師專業學習社群」,從教師社群團隊開始推動課程發展以及教材創新,並以執行成果形成典範感動其他教師,讓全校教師都能參與教學創新。
 

  通識中心張瑞芳主任表示,本計畫在通識教育中心/語文中心的任務與目標,分別為經營4群教師專業社群;研發4門課程教材-大學入門、職場倫理、生命教育、美感教育;辦理程式語言、溝通表達以及高階英文培訓班(語文中心);辦理4場教師研習,包含「課程與教學創新」、「學思達的理念與實踐」、「行動科技輔助翻轉教師之應用」以及「大學教師專業社群發展之運作~以PBL教學為焦點」等議題,今天是整個計畫執行成果的集結與展現。
 

  張主任也指出,上午論壇特別邀請在通識領域極具重量級的人物,包括暨南國際大學經濟學系陳建良教授、雲林科技大學通識教育中心林崇主任、中正大學通識教育中心黃俊儒教授以及高雄師範大學教育系丘愛鈴教授,探討「通識教育未來十年展望」。下午則是各教師專業社群的成果發表,從社群經營、課程發展以及教材創新,包含大學入門(召集人-張瑞芳主任)、生命教育(召集人-王裕仁教授)、職場倫理(召集人-黃瓊慧主任)、美感教育(召集人-謝佳穎老師)以及程式語言、溝通表達跟高階英語培訓(召集人-王昱鈞主任)等。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼