Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
四國五行象棋全國錦標賽高科大登場 以棋會友關懷樂齡與培養團隊精神

  為關懷樂齡及培養團隊精神,高雄科技大學4日於建工校區中正堂舉行第五屆四國五行象棋全國錦標賽,來自全國近兩百名參賽者以棋會友,高科大第三屆樂齡大學也派出24位學員參賽,其中八段棋士的國際特級大師馬仲威、亞洲特級大師劉國華、亞洲大師趙奕帆等高手皆出席角逐獎金,開幕典禮依循高雄市體育會象棋委員會的指導,由選手宣誓與四國聯軍行掛帥禮,並由立法委員林岱樺宣佈比賽開始。活動全程免費,並強調雙打,奕者需找搭檔,平時合作培養默契,比賽時相互幫忙,除增進國人彼此間的互信互諒,也提供樂齡學員動腦又歡樂的團體活動。

   象棋是中華民族傳統的智力文化,透過象棋的文化底蘊,推廣文創交流,期許高雄市成為全國多元象棋文化之重鎮。今年四國五行象棋錦標賽總獎金高達138,500元,分社會組(第一名獎金新台幣1.8萬元、取8名)、國高中組(第一名獎金新台幣6千元,取12名),國小組(第一名獎金新台幣4千元,取12名),樂齡組(第一名獎金新台幣2千元,取前8名)以及不分組報名等,學生可跳級挑戰,但社會人士與高年級不能降級比賽。另今年除由榮譽裁判長趙奕帆新設四國五行象棋揭棋比賽,特別增加一般組的麻將賽供民眾現場報名。


  四國五行象棋發明者土木系沈茂松教授表示,樂齡大學的學員,因職場退休後,平時兒孫忙於事業、課業,其溝通的共同興趣卻無,年輕人玩手機、電腦,與家中大人卻只存在招呼、稱謂之禮貌問候;高科大四國五行象棋錦標賽近幾年特別增設樂齡大學組,邀請學員帶親朋好友來參加,希望藉由中國傳統象棋蛻變的四國五行象棋的雙打比賽、麻將賽,拉起親子、親孫等的心靈橋樑,讓現代的家庭,不再有疏離感,很多樂齡學員已是每年固定的參賽者,像此次年紀最大高達79歲的謝文郎,就是第二年參賽,現場也有不少銀髮夫妻檔報名參賽。


  沈教授也指出,高科大四國五行象棋為教育部典範科技大學文創商品化的產品,為推廣高應大四國五行象棋,本次活動特別邀請八段棋士趙奕帆先生錄製四國五行象棋的教學影片,免費提供各界使用。高科大為教育部典範科技大學,也是教學卓越計畫大學,肩負著社會教育的責任,本次活動協辦單位有12個,贊助廠商共有36個,高科大凝聚社會力量從事社會教育活動,也希冀藉由此種公益活動,能吸引更多有能力的單位來支持學校舉辦各種專業教育活動。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼