Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高科大成立扣件高值化產學技術聯盟,助業者創造價值與獲利

  台灣是螺絲、螺帽、螺栓等扣件產品的大量出口王國,但近年來受到對岸與東南亞國家低價扣件傾銷影響,導致國內扣件業者面臨獲利與轉型的壓力。有鑑於此,國立高雄科技大學模具工程系許進忠教授發起「扣件高值化產學技術聯盟」,28日於建工校區國際會議廳舉行成立大會暨技術研討會,現場30多家業者齊聚見證,希冀藉由跨校跨領域的研發能力與軟硬體資源,為廣大的扣件業者提供技術支援、人才培育、顧問輔導與導入研發補助資源等服務。

 

  聯盟召集人許教授表示,當扣件產品要從一噸一噸賣,轉換到一顆一顆賣,關鍵在於創造產品的附加價值,如此才有高價格與高獲利的機會。因此國內扣件業者近年來在產官學研的共同努力下,逐步開發高強度、高功能性的汽車及航太用「高值化扣件」,但點對點的投入資源,遠遠趕不及遍地開花的需求,聯盟組織的成立,將可服務更多業者發展高值化產品、建立成型設計分析技術以及導入研發資源與促進產業鏈結等項目。

 

  他也指出,成立大會特別邀請國內扣件業者進行聯盟揭牌儀式,會上除簡介「扣件高值化產學技術聯盟」以及針對「扣件高值化未來發展」進行專題演講,同時也邀請安拓實業股份有限公司張土火董事長以「台灣扣件產品應用及產銷現況」為題進行分享。未來聯盟將持續辦理技術研討會與相關技術課程,供業界成員進修與培訓,若有相關技術及輔導需求,歡迎與聯盟聯絡,共同打造更完善的研發環境與更高值的扣件產品。

 

  許進忠教授研究專長為鍛造、沖壓與連續輥軋等金屬成形技術,在2014年,即進行扣件產業關懷計畫,組成跨校團隊關懷扣件業者,提供CAE服務與申請政府研發補助計畫。2015年與中鋼公司成立以鍛造技術研發為主的「鍛造輥軋工程研究中心」,其成員包括高科大模具與機械教授群;今年特別成立「扣件高值化產學技術聯盟」,希冀提供聯盟會員 CAD / CAM / CAE / CAT 等軟硬體資源以及產學合作、舉辦技術研討與訓練課程等服務。

 

  當天出席的業者有中國鋼鐵股份有限公司、春雨集團、梧濟工業股份有限公司、福光企業股份有限公司、朝友工業股份有限公司、金屬工業研究發展中心、六曜實業股份有限公司、朝宇航太科技股份有限公司、高全存企業有限公司、朝崗工業股份有限公司、優升精機工業有限公司、岱冠科技有限公司等廠商。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼