Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
產品整合設計暨試量產研發中心揭牌 高科大引領模具產品設計風潮

  國立高雄科技大學模具工程系為推動教育部五專產業核心技能培育計畫,今 (18日) 於建工校區雙科館舉行「產品整合設計暨試量產研發中心」開幕暨揭牌儀式記者會,由系主任徐中華及產學合作廠商,共同進行剪綵儀式。未來該中心透過建立類產線發展模式,扶植五專部學生兼具模具設計、工程分析理論、與模具製造加工等產業實務能力,並配合產學合作模式,及教學多元化訓練,培育學生成為全方位的產品開發工程師,引領模具產品設計風潮。
 

 

  徐中華主任表示,高科大擁有全國唯一的模具系,「五專」是培養產業菁英人才的十年計畫。為培育學生能掌握模具結構、設計、開發能力,以及具有人文素養的全方位優秀模具工程師,該系107學年度復招五專部,未來產品整合設計暨試量產研發中心,將是五專重要教學平台。而為了培育國內中級技術人力,及相關對接產業人才需求,該中心引進IBM P-TECH (Pathways in Technology Early College High School) 教育模式,並安排業師指導,同時合作企業提供學生相關就業與實習的機會,使學生畢業即有一技之長,更可立即就業。
 

 

  他也指出,不同於學校習見的產品設計發展模式,該中心主要特色是以模具為核心的技術導向發展,涵括塑膠、沖壓、鍛造、壓鑄、精密鑄造、粉末冶金、及擠伸模具等領域。向上發展可商品化的產品設計,向下延伸發展可試量產的智慧製造,進行模具上、中、下游產業技術的高度垂直整合。透過此研發中心全方位能量,協助培育學生各種模具及產品設計,積極讓年輕人的創意發揮價值,更結合在地產業界資源,進行技能扎根,創造產學合作新價值。
 

 

  研發中心成立後,將以產品整合設計、模具設計分析、工程分析及製造為主要發展,模擬產業界,從產品設計、機電整合、樣品製作、模具設計、智慧製造、產品檢測、品質管理、產品包裝、到品牌行銷等,一條龍類產線模式。並規劃一系列模具產品設計展示區、不定期安排產學交流座談會、新產品及新技術發表會、以及邀請產業界專家進行實務經驗分享講座,建立學生與企業、企業與企業間,一個自由開放的交流合作平台。且藉由產學共構平台建置,戮力協助產業進行模具研發、人力培訓等服務,成為企業與產學合作的最佳標竿。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼