Your browser does not support JavaScript!
LOGO
 

 

分類清單
首頁 > 焦點新聞 RSS
高科大推動自造者教育 辦工作坊培育校園創客人才

為落實自造者教育推動,由高雄市政府教育局、國立高雄科技大學模具工程系暨教育部南部太陽能學校舉辦的「青少年太陽能車工作坊」近日於建工校區登場,來自高雄市16所國中近30名學生齊聚一堂,透過太陽能模組課程,讓學生創意思考及問題解決能力,提升科技視野,培育青少年成為maker自造者人才。
 

教育部南部太陽能學校執行長艾和昌表示,本次工作坊提供學生一個創意的學習平臺,課程內容除專業的科普知識之外,學生還需自行製作「都市遊龍太陽能模型車」,透過實驗的方式,結合物理、生活科技課程,實際應用於太陽能車製作上,在試跑單元中,更可見每位同學完成太陽能車製作的成就。

二天活動課程規劃包含認識「氣動力學」、「傳動系統的效能」、「摩擦阻力」等原理,並親自操作太陽能電池模組「串並聯連連看」、「立竿見影」以及「熱電你和我」等實驗,每個實驗皆有學習單輔助,幫助學生更多了解力學、光電學、風阻等科普知識。


除此之外,還規劃豐富的導覽活動,如參觀能源館、觀看日本工藝大師山田修司與其團隊製造阿波羅九號太陽車過程,以及阿波羅七號太陽能車試乘等活動,將科普知識實際體驗落實於生活中。
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼