Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 本校簡介
設置理念

 

設置理念

作品名稱 : 燕飛卓越

  人類伴隨著時間的成長,勇於追求夢想的實現,有著高瞻遠矚的理想,藉由創造 力而得以超越突破,永無止盡的構築追求夢想,因此社會能躍昇進步,對未來充滿期 待與展望。

  場域的文化性創造可透過象徵性的賦予而產生意義,環境紋理的記號雖常被忽略, 若經由象徵符號與物體語言的傳達,加深人們對環境圖像再回顧,因而認識其原有空 間的意義,在此場域中活動的民眾將藉由與藝術作品的對話,進而了解本場域的特殊 環境與美感價值。

  高雄應用科技大學創建於民國 52 年,五十年來歷經多次改制發展,擁有優良的校 譽與傑出校友,成為南台灣的技職院校重要指標學校,民國 96 年起積極開發燕巢校區, 更使學校未來的成長,與日俱新邁向卓越。

一、校園意象的建構

  本案以優美燕巢校區的環境為創作軸心,形塑一處環境與藝術相融合的場域,作 品之設置以校園整體環境意象出發,選擇適當的地點,運用環境符碼,按凱文 ‧ 林區 (Kevin Lynch)《都市意象 City Image》一書中將環境劃標為通道、邊緣、地域、節點 與地標等五大元素 :
.通道 - 指道路,包括了街道與人行道等,沿著通道,才足以串連其他的元素。
.邊緣 - 位在兩個面的交接處,其性質可以是分割的,也可以是接合的。
.地域 - 對人們而言,這是結合建築、景觀、形式、機能等的二向度空間。
.節點 - 是交叉點,是路線轉折處,是主要集中點,因此具有集合的特性與場所 意義。
.地標 - 不必接近或進入就能觀察到的構築,有具體的形態,在空間中扮演重要 的角色。 


由參與本案的藝術家們,透過藝術的手法,表現藝術的情境,建立校園的地標與地景,以闡述高應大燕巢校區的自然與人文的故事。

二、 地標 + 地景 = 戶外美術館

  高雄應用科技大學燕巢校區佔地廣袤,地形地貌多元,校園中有陵地、溪流與林 地、自然環境生態資源豐富,深具校園特色,有利於建構校園的自明性,且有利於在 校園中生活的師生與一般民眾加深對校區的認知與認同。

  本案依學校現有第一期與第二期之空間使用規劃,採用林區 (LYNCH) 的理論,沿著校 園通道將邊緣地域節點與地標串聯,提出「地 標+ 地景= 戶外美術館」的公共藝術策畫理念, 以三件作品分別設置於校園內,並與原有設置 於管理學院前方之藝術家王國益《薪傳》公共 藝術作品,聯結形成戶外環境藝術美術館,未 來亦可隨著校區的發展,而延伸永續發展。並 透過本團隊創作的藝術創作,校園藝術使得校 園的公共藝術與民眾參與舉辦推廣教育,足以 成為台灣校園公共藝術之楷模。
  德國行為藝術家波依斯 (Joseph Beuys) 認為「人人都可以是藝術家」,他的理念正是公共藝術的旨意所在。波依斯主張「社會雕塑」(Social Sculpture),打破純粹 視覺的感知,強調人的行為,都市景觀莫不皆可成為藝術創作,因此作品會涉及社會、 歷史、環境、生態等課題,而非藝術家個人的獨白。波依斯突破藝術與日常生活之間 的藩籬,將生活中的素材作為藝術創作的媒介,這般觀念發想,加上身體力行所創作 的藝術品,將思想化為行動,未來學校公共藝術執行時,師生與民眾的參與可樹立成 為公共藝術的典範。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼