Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
首頁 > 本校簡介
藝術研習營

國立高雄應用科技大學環境藝術研習營

時 間:9月27日(六)9:00~17:00環境藝術研習營 
主辦單位:國立高雄應用科技大學總務處
協辦單位:國立高雄應用科技大學文化創意產業系
     國立成功大學藝術中心
     紅毛港文化創意有限公司
聯 絡 人:林岱璇06-2757575#50065
     郭小姐07-7557098
報名方式:
文化創意產業系填寫報名表
截止日期:9月24日
說 明:
藝術研習營由高應大文化創意產業系學生30人參與研習營創作
 

環境藝術研習營

為使學校師生能欣賞公共藝術之美,除作品本身具有親和性,易於接觸與觀賞之特性外,本研習營將舉辦邀請三位藝術家,進行學生參與校園環境藝術創作的研習營,以公共藝術的作品賞析介紹基本概念,以校園特殊的戶外空間為基地,引導學生發想能表現空間意識的作品,並以實際的自然素材進行空間裝置,在校內空間展示創作的作品。環境藝術研習營由講師分別帶領學生創作自然生態環境裝置藝術,運用自然綠色環保媒材,蒐集各式素材,如樹葉、樹枝、花瓣、枯籐石材等校園環境中的自然物,創作出數件融入現地景觀、不破壞自然生態的裝置藝術品。將天然資源與人為技藝巧思巧妙融合的自然美學藝術、建立出一個聆聽大自然與親近藝術的氛圍與場域,培養對環境及生命情懷的藝術。體驗美感實現的經驗及分享。

展示:
設置完成後作品將展示兩週,紀錄研習營的成果與分享、兩週後將使校園環境回歸原始樣貌。
 

研習營講師由下列藝術家擔任:

李億勳 (高雄師範大學視覺設計系教授)
陳明輝 (高雄師範大學美術系系主任)
張繼文(屏東大學視覺藝術系系主任)

相關內容規劃如下:
 

活動主題 活動規劃及講師 內容
環境藝術研習營 研習營創作活動
講師:李億勳、陳明輝
張繼文
時間:9月27日(六)
9:00-16:00
地點:北304教室
由藝術家帶領發想創意、及思索環境藝術創作的形式與空間之關係做深度探討與創作,在校園中完成數件藝術創作。
裝置藝術導覽 藝術家導覽
時間:9月27日(六)
16:00-17:00
地點:北304教室
由藝術家導覽與學生對話創作心得、分享校園環境藝術空間之創作過程。

 

作品名稱:秘馬密碼
指導老師:李億勳、陳炳丞
創作學員:陳進偉、賴姿穎、楊秀霞、楊家綾
每個人的心中都藏有一些密碼,不論是符號化或圖像化,在簡化的過程中存在的個人的情感與意義。本創作取其密碼諧音,將馬的圖像進行編碼,利用馬賽克拼貼的手法,先將童年中美好的旋轉木馬以60X60的馬賽克單位呈現,局部近看也許無法辨識,拉開適當距離即可辨識出馬的造型,為了尋求最簡單的組成符碼,挑戰馬賽克縮小至6X6的單位,組合出馬的意象,並且將作品擴散藏置場域中各角落,帶有一種叛逆與挑戰的塗鴉精神傳達屬於我們的秘馬。
照片
秘馬密碼-1秘馬密碼-2
作品名稱:身體測量
指導老師:李億勳、陳炳丞
創作學員:林莉英、郭妍瑩、張立妍、賴冠婷
時間的流逝是一個抽象的觀念,古人透過紀錄影子的變化來掌握太陽運行的軌跡,從晝夜長短變化歸納出四季與春分、夏至、秋分、冬至等節氣,人們生活行為模式皆深受其影響。本裝置藝術的創作從時間測量的概念出發,創作的行為限制以人體作為測量的基準,在每個整點的時刻在定點將影子描繪紀錄下來,創作形式則以貼近場域地景的方式,將人影形狀用卵石鋪設於草地,透過步道的視覺延伸拉出一條影子測量的時間線。
照片
身體測量-1 身體測量-2
 
作品名稱:飄飄然
指導老師:陳明輝、吳佳玲
創作學員:鄭祐程、劉又華、洪宴苓、朱培伶、陳冠霖
自然界與時間的演變,樹葉從枝上發芽到漸漸長大再慢慢凋零,這是一個生命的過程,亦是時間流逝得紀錄,創作過程運用樹葉不同色彩呈現,集合拼貼於雲朵造型的鐵網之上,並利用樹與樹之間的跨距綁上魚線,將樹葉雲結合其上,無論是枯葉收集或是魚線的纏繞方式,創作過程與場域進行對話,以及藝術家以馬格利特超現實的手法將作品懸吊於場域的空中,當人們從作品底下經過會感受到不一樣的氛圍。
照片
身體測量-1 飄飄然-1
 
作品名稱:花之慶典
指導老師:陳明輝、吳佳玲
創作學員:商寧真、謝瑋元、潘祥恩、黃鈺婷、張雅筑
大自然與時間的關係,可以從顏色去感受到每個季節的不同,甚至藉由時間與色彩的呈現,能感受不同的季節與溫度。本創作以場域中的樹為基點,以擴散的方式,運用釣魚線纏繞並固定於7棵椰子樹上,釣魚線上綁上長約10x60cm不同色彩的單色彩布,展現色彩的變化層次以及間距。利用有限的場域空間,以色彩的概念呈現四季不同的變幻,當微風輕拂之時,正如同花盛開於不同季節般,在此場域如同慶典般一齊開放。
照片
花之慶典-1 花之慶典-2
 
作品名稱:築圓
指導老師:張繼文、蔡宛玲
創作學員:徐羽柔、陳冠蓁、蔡宛耘、黃郁萱、王亞琦
將不同長度的竹材,在120cm直徑的圓中,以敲打的方式,將竹材依序的由中間向外擴散,以步道為基準,兩側呈現兩中不同的圓形漸層,一圓為由內而外,由高而低遞減;另一圓則以低而高遞增的方式展現。左右兩個圓,用以呈現韻律與靜止、帄衡的時間凝結感。

照片
築圓-2 

築圓-1左 築圓-1右
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼