Your browser does not support JavaScript!
第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽 齊集高應大尬秒飆速競逐10萬獎金

  教育部南部太陽能學校與國立高雄應用科技大學(簡稱:高應大)共同主辦的「第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」今(22日)上午於建工校區舉行中南區初賽,共有來自12所高中職學校報名,由一百多位學生組成的22支菁英隊伍齊聚高應大再生能源館前廣場尬秒飆速,角逐近10萬元的總獎金。開幕式高應大楊慶煜校長、高雄市吳益政議員及林瑩蓉議員等貴賓蒞臨活動共襄盛舉。

  高應大楊慶煜校長表示,太陽能學校舉辦多項常年性的活動,這次競賽主要針對高中職學生,迄今已邁入第十二年,累積已有來自全國7千多名年輕學子透過該競賽學習太陽能科技動力,高應大在綠色能源科技研發一向居於領先地位,推動綠能科技教育也不遺餘力,未來將持續辦理相關活動,以落實再生能源紮根教育。

  吳益政議員表示,極端氣候已是目前全球共同面臨的問題,太陽能是一個很好的綠色能源,他已參與多屆比賽,綠能產業也是他極力推動的問政重點。高應大舉辦高中職太陽能車競賽讓學生透過動手實做,發揮創意設計太陽能車的造型,學習環保綠能的科普知識,以及比賽臨場解決問題的能力,一舉數得,值得推廣。

  林瑩蓉議員表示,高雄是最具有發展太陽能潛力及競爭力之城市,而高應大一直是重要推手,包括在太陽能車、船的研發,特別是她也是愛河太陽能愛之船的政策支持者之一,相關綠能科技應該落實到市政推廣,感謝高應大持續舉辦相關活動,與高中職教育接軌,將能源科普知識向下紮根,讓學生了解能源科技的重要。

  目前借調於聖約翰科技大學擔任校長,同時也是創辦該競賽的台灣太陽能車教父艾和昌校長表示,本競賽已在全國高中職造成太陽能光電科技學習熱潮,讓學生自行設計、組裝,發揮創新的實務能力,特別是該競賽接軌國際,獲獎前三名隊伍更可直接進入世界太陽能模型車挑戰賽(http://nationals.modelsolar.org.au/)。高應大是我國研發再生能源的重點學校,未來希冀與北部綠能科技設備完整且研發量能充沛的聖約大充分合作,讓更多熱衷該領域的年輕學子能夠進入學校就讀,培養台灣的太陽光電產業實戰將才。

  今日晉級隊伍分別為:嶺東高中豆士魂及V4151;高雄高工maker;高英工商光-黑手仁NO.71、星流-黑手仁NO.72、高鷹-迅光、SOLAR-GTC及GTC太陽與你同在;長榮中學水平對臥六汽缸馬達及GOLD CLASS;高雄女中Facing The Wind;鳳山高中我是誰啊,其中歷年常勝軍高英工商5隊全部晉級且本屆普通高中高雄女中和鳳山高中表現出色亦同時晉級。

  本屆冠軍獎金五萬元、亞軍三萬元、季軍一萬元,另設有競速佳作、最佳環保創意、最佳技術、最佳隊名、最佳表現、創意海報及最佳口才等若干獎項激勵參賽學生。8月5日(六)北區初賽尚有24支隊伍參加,預計將選出12支隊伍進入全國總決賽,8月6日(日) 於國父紀念館噴水池東側廣場前交鋒與今日中南區晉級隊伍進行總決賽,由於進入決賽隊伍均為勝出的頂尖太陽能模型車,屆時勢必常有「尬秒」交鋒的情況,精采可期,歡迎蒞臨現場觀賽!詳情請上活動網站:http://solarschool.kuas.edu.tw/solarmodelcar/2017/

瀏覽數